2020年12月16日

三菱综合材料进博会上展现过硬的金属加工及污泥处理技术


2020年11月5-10日,三菱综合材料出展了第二届中国国际进口博览会。来自北京的经济记者陈言先生,会后为我们做了独家报道。(以下内容作者:陈言)

和众多日本企业强调自己的“软”实力(IT软件、服务等)相比,三菱综合材料株式会社,作为一家多元化的材料生产商,在前不久的第三届中国国际进口博览会(进博会)上,出展的产品更强调了“硬”实力:强韧的车削刀具、铣削·钻削刀具等等,不论是应对飞机零部件的高硬度加工需求,还是针对医疗器械等精细工艺需要,来参观的客户看到这一系列产品,顿时找到了解决方案。

笔者在展会期间多次去展台采访,以下两个“硬”产品,更是令人注目。

耐变色·除菌铜合金CLEANBRIGHT


2020年突发的新冠疫情,让抗疫、除菌需求大增。
三菱综合材料株式会社在一百多年前以铜冶炼起家,是日本最大的铜冶炼企业之一,也是最重要的铜加工企业之一。百余年来的铜冶炼、铜加工经验,让企业非常熟知铜合金具有的除菌性及抗病毒能力。通过不断的研究开发,该公司推出了不易发生变色的高雅香槟色铜合金“CLEANBRIGHT”。这次在进博会上还展示了加工成门柄、扶手等有抗菌性要求的产品,从公司说明人员那里,笔者了解到这种CLEANBRIGHT除菌铜合金同时兼具高强度及良好的加工性。
是否能有效除菌?在展台上刚刚向其他客户做过推介工作,三菱综合材料管理(上海)有限公司总经理木村光走过来,回答了笔者这个问题。在日本一般社会法人北里环境科学中心测试,通过噬斑法对病毒A的抗病毒试验结果表明,15分钟后病毒量减少99.99%。
“不仅门柄可以使用CLEANBRIGHT除菌铜合金,而且各种餐具也开始用上了我们的铜产品。”木村总经理说。
展台上也看到了在医院使用的医疗托盘、餐具。“最近日本的一些医院已经在使用这些托盘。”木村总经理接着说。
三菱综合材料的硬技术满足了抗疫除菌的新需求。“我们可以提供铜材料,由客户制成各种符合抗菌抗病毒需求的产品。”木村总经理表现出在中国推广该新材料的信心。



超级圆盘式干燥机


在三菱综合材料的展台上,看到不少地方政府的官员,都对这里展示的超级圆盘式干燥机图片、播出的相关视频感兴趣。

笔者去采访过这种干燥机的使用现场。在中国的一些热电厂、小区中,将城市污水管道中的污泥装入这种干燥机后,污泥变成了燃料,可以用于发电。这一方面解决了城市污泥处理问题,另一方面不仅为电厂节省了燃料成本,还协助处理了城市污泥问题,获得了相关补助,给企业经营带来了新的盈利点。
干燥机体积较大,未能在进博会展台上看到产品实物,但图片、视频足以让人了解三菱综合材料过硬的技术能力。“不仅可以处理污泥,城市垃圾分类后,各种食物残渣也是很好的燃料,经过这种干燥机处理,本来影响卫生的食物残渣变成了燃料,可以供电厂、水泥厂使用。”木村总经理说。
随着中国各地开始推行垃圾分类,尤其是在厨房垃圾分类上,中国要比日本等国家严格很多,干燥机也成为社区处理垃圾的重要选择对象。
“我们在中国有合作厂家,在产品价格、交货方式上,比从日本生产,然后出口到中国要更为便捷,更具市场优势。看到中国不分南北,有那么多的企业、地方政府对我们的产品感兴趣,感觉应该用更大的力度推广我们的干燥机。”木村总经理通过2020年进博会,非常看好中国市场。

过硬的技术,是三菱综合材料进军中国市场的保证。